http://www.zoofirma.ru/

Департамент по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики

Basketball Football Hockey

Реклама

This text will be replaced

You are here:

Корь вернулась смертельной

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: в первом полугодии 2018 года корью заболели 41 тысяча детей и взрослых в Европе (в том числе и в России). Это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год и беспрецедентно много за десятилетие. Острое инфекционное вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем, характеризуется 100% восприимчивостью, протекает остро, иногда заканчивается летально— в России погибает каждый тысячный из заболевших.


Почему же так случилось, что «детская болезнь», которую наши бабушки считали легкой, сегодня уносит десятки жизней? Причина – беспечность. Отказ от прививок. Несвоевременная диагностика.
Как же выявить опасного врага? Какие симптомы должны насторожить?
Запомните признаки кори:
- кашель и/или насморк, конъюнктивит;
- общая интоксикация, температура 38°С и выше;
- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.
Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не вакцинирован, или тот, кто не перенес заболевание раньше. Самому высокому риску подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста и беременные женщины.
Корь опасна своими осложнениями.  Часто это пневмонии, реже - кератиты, иридоциклиты, увеиты, отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, энцефаломиелиты, гнойничковые поражения кожи (фурункулез и др.).
У взрослых чаще, чем у детей, вследствие кори возникает менингоэнцефалит, а значит пагубные изменения со стороны центральной нервной системы, иногда необратимые.
Защитить себя и близких от опасной угрозы вы можете с помощью вакцинации. Согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизации подлежат:
- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);
- лица ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений или однократно привитые против кори: в возрасте в  до 35 лет (включительно); взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ); в возрасте от года, имевшие контакт с больным корью (при подозрении на заболевание).
Вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания. Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных.

Сделать прививку против кори можно в медицинских организациях по месту жительства.
Телефоны для справок: (4967) 38-03-11, (4967) 35-77-87, (4967)76-16-65, (4967) 31-22-24.
Звоните, приходите, вакцинируйтесь и будьте здоровы.

Баннеры и ссылки